a blog by Astri Sulaika

a blog by Astri Sulaika

Merayakan hidup dengan pola hidup sehat

Sunday, November 24, 2013
Sejak ultahku yang ke ehmmmm.... kasih tahu gak ya :)




Kasih tau aja ya... 
tapi masih boleh doung dandan kece cute ala korea-korea gitu kan yaaa?
Emmmmm...
Jadi agustus kemarin, aku merayakan ultah ke 32 (what a number, tua yeee)

Angka ini sudah sedemikian banyak dan di usia segini, banyak hal yang sudah aku dapat dan aku lalui

Baik seperti yang aku minta ataupun hal-hal yang butuh usaha untuk menerima dan merelakannya :)

Banyak senyum gembira, tangis, kekecewaan, haru biru dan macem-macem deh rasanya masih bisa berdiri di usia 32 ini

Kenapa sih, baru ribut bahas ultah dan usia yang udah segitu, setelah 3 bulan berlalu?

Alasan pertama
Beberapa pekan belakangan ini, lumayan sering membaca di timeline tentang musibah yang dialami wanita-wanita muda di bawah usiaku

Musibah ini baik berupa penyakit dan hal-hal yang tidak diinginkan lainnya

Beberapa kejadian tersebut ada yang memang kita sudah berusaha sebaik mungkin tapi masih tetep kena (apes ceritanya) dan ada hal-hal yang sebenarnya bisa kita cegah sedini mungkin

Nah, hal-hal yang sebenarnya bisa kita cegah ini, salah satunya berhubungan dengan pola hidup sehat. 

Alasan kedua
 Sebagai seorang konselor kesehatan, setiap hari itu membahas tentang kesehatan, resiko, cara menjadi sehat dan mencegah terjadinya resiko lanjutan.... 
Rasanya kok punya beban untuk diriku juga menjalankan hal-hal yang sering aku sampaikan, 
jangan sampai aku jadi Jarkoni istilahnya, iso ujar ora iso nglakoni dan berharap masa tuaku lebih baik kondisi kesehatannya

Aku mengakui, baru menjadi semangat dan tergerak bila "ditakuti-takuti" tahu bahwa betapa besarnya bahaya  apabila kita terkena

Tapi bukankah itu salah satu motivasi yang bagus? ;) #Wink

Dua pekan ini, aku memutuskan untuk lebih meningkatkan angka di timbangan aktivitas fisik dan memperbaiki pola makan lebih sehat.

Ada dua goal di sini, Meningkatkan aktifitas fisik dan memperbaiki pola makan lebih sehat
Untuk Goal yang pertama, 
beberapa hal yang mau aku lakukan adalah

- Memperbanyak langkah 



dengan selalu jalan ketika pulang-pergi ke kantor, sering menghampiri langsung rekan kerja daripada memilih menyelesaikannya dengan menelepon saat di kantor, memilih toilet yang agak jauh dari ruangan  (untungnya toilet yang lebih jauh ini, kondisinya lebih baik, lebih wangi dan jarang antri), memilih jalan kaki dari jalan utama ke rumah ketika turun dari angkot, sering sight seeing :) 
Dan kabar gembiranya  di deket rumah itu ada edupark yang oke buat ajang memperbanyak langkah

-Memperbaiki pola makan lebih sehat
Berbicara tentang Pola Makan sehat tak lepas dari melirik lebih dalam tentang piramida makanan selain juga PUGS ya (Pedoman Umum Gizi Seimbang)

Oiya ada banyak versi Piramida makanan di dunia
Mereka disusun sesuai dengan budaya makan dan jenis makanan yang tersedia di negara tersebut
Dari beberapa piramida yang ada, aku menggabungkan dua piramida ini
yaitu Piramida dari Havard dan Piramida yang disusun oleh Pemerintah Indonesia





Untuk Piramida Indonesia ini, kekurangannya adalah tidak terdapat informasi jenis bahan makanan yang lebih baik diperbanyak dari setiap kelompok zat gizi (baiknya itu nasi putih? nasi merah? roti tawar biasa? atau yang whole bread? kalau untuk minyak bagaimana? apakah semua minyak jelek?), namun di sana sudah lebih lengkap untuk anjuran konsumsi cairan setiap harinya, jenis bahan makanannya sudah disusun sesuai ketersediaan di Indonesia  dan anjuran memilih bahan makanan alami saja 

Untuk Piramida dari PH Havard ini, kekurangannya adalah belum ada anjuran konsumsi cairan setiap harinya, susunan bahan makanan ada sebagian yang kurang cocok untuk kebiasaan konsumsi orang Indonesia; namun kelebihannya nya sudah diinformasikan jenis bahan makanan yang lebih baik diperbanyak dari setiap kelompok zat gizi (misal, perbanyak KH yang berserat dibanding yang kurang serat, beberapa golongan minyak ada yang memiliki kandungan "lemak baik" namun harus diperhatikan cara memasaknya)

Apa saja sih yang mau aku lakukan untuk Goal kedua ini
Yaitu perbanyak konsumsi bahan makanan yang berserat (pilih sumber Karbo yang lebih berserat, konsumsi buah&sayur minimal 3 porsi/hari, pilih cemilan yang kaya akan serat), 

Jadi selama 2 pekan ini aku sarapan dengan menu lebih berserat
Buah + Menu lengkap dengan komposisi nasi+ sayur+lauk, ditambah konsumsi yoghurt atau
Oat shake berisi oatmeal instan + buah + susu low fat (menu ini sudah 1 minggu aku jalani) + yoghurt

Kurangi gula-garam-minyak-lemak
Kalau kalian lihat piramida makanan akan terlihat bahwa konsumsi gula-garam-minyak-lemak itu terletak di puncak. Artinya konsumsinya sebaiknya dibatasi dan seperlunya saja
Padahal kan ya, 4 hal itu asik banget rasanya dan mereka itu bikin makanan atau minuman kita ini jadi Endang Bambang lezatossss
Tapi, kalau tahu akan bahayanya konsumsi 4 hal tersebut secara berlebih , sebaiknya kita berpikir ulang untuk sering comot sana sini makanan dan minuman manis, gorengan, snack yang tinggi trans fat, santan, mayo, krim kental, kacang mete, kacang almond (ugh lezatosss)

Susahkan menjalaninya?
Dibilang susah enggak susah - susah amat.
Dibilang mudah juga enggak

Godaannya banyak
Untuk memperbanyak langkah, ada beberapa kendala yaitu terkadang ketika aktifitas jalan, sering disuit-suitin sama mulut2 jahil, 
dan bila bertemu dengan tetangga sekitar mereka itu menunjukkan wajah kasihan dan juga berujar, kok kasihan banget tho mbak, jalan gitu. Apa gak ada becak?

Ketika aku jawab, mau olahraga bu,
Mereka jawab, olahraga kok jalan
Hahahaha,
Duh, intinya mereka itu menganggap kita miskin banget karena suka jalan kemana-mana :D

Nah, ada yang kurang sreg juga untuk olahraga di edupark itu, kekurangannya adalah jalan setapaknya (yang cuma muat buat 3 org kalau berpapasan) dipakai abg-abg norak buat kebut-kebutan motor

Ngeganggu banget

Kalau untuk pola makan itu, sebenarnya perut ini oke banget menerima perubahan pola makan tadi
Tapi yang banyak protes adalah lidah dan pola pikir :D
Sering sekali lidah ini kangen lezatnya mi ayam, nasi goreng, baso, sup kaki kambing, sate en so on, en so on

Ya, semoga, aku bisa tetep semangat dan komit dengan goal ku ini
dan bisa cepet beli treadmill biar lebih gampang olahraganya

Terimakasih sudah mampir







Katniss inspired makeup

Sunday, November 17, 2013
DI postinganku yang INI

Aku sempat berceloteh, mau bikin 2-3 look yang terilhami oleh si tangguh Katniss 
Ada beberapa look yang aku taksir pengen bikin
Tapi mood ini, suka-suka aja datang pergi
Akhirnya, coba bikin look si Katniss yang ini



Glamour sekali
Dan dari penangkapanku, warna dasar eye make up nya itu biru dan dibikin bold gitu
Nah untuk menebus ketidakpuasanku akan look Blue smokey eyes ku di SINI
maka aku coba recreate blue smokey eyes yang lebih cihuuy lagi
Gimana sik hasilnya
INI DIAAA














Adonan yang kupakai
HERA CC cream no 02
Dark Blue eyeshadow from Kelimutu series by Sariayu
Taupe eyeshadow fromVienna series by Inez
Honeycomb eyeshadow fromShimmer cubes palette 06 by TBS
Pink blush on by LT Pro 
Pink lipstick from Exclusive lipstick no 37 by Wardah
Pink lipliner by Revlon
Black eyeliner by NYX
Blue eyeliner by NYX

Kalau mau cari sample skincare Korea harga bersahabat bisa mampir-mampir di SINI
Kalau mau cari barang-barang Preloved bisa mampir-mampir di SINI

Tutorial Blue Smokey Eyes

Friday, November 15, 2013
Blue Smokey eyes ini sebenarnya sudah kubuat sejak 1 bulan yang lalu




Cuma dengan manis, dianya ngendon aje di kompie



Nah, mumpung lagi ada semangat buat corat-coret di blog
Aku menyusun step by step sederhana untuk membuat blue smokey eyes ini :)


Alat-alat yang aku gunakan
Lt Pro Creamy Foundie
Auebue eyebase and eyeliner
Blue eyeshadow from Lt Pro Shimmer Eyeshadow Palette
Black eyeshadow from Inez
Ranee eyeputti
EYelashes

TErimakasih sudah mampir

Kalau mau cari sample skincare Korea harga bersahabat bisa mampir-mampir di SINI 
Kalau mau cari barang-barang Preloved bisa mampir-mampir di SINI

Katniss wannabe

Thursday, November 14, 2013
Kenal doung ya, dengan Jennifer Lawrence



Aktris muda Hollywood yang kondang itu

Tahu juga lah ya, dengan film Hunger games 

Dan pasti nih, banyak yang menanti-nanti sekuel nya ituhhh

Terus terang aku gak banyak tahu soal film Hunger Games ataupun novelnya yang nge hits itu

Tapi, saat nonton, sekuel pertamanya, langsung jatuh cinta sama tokoh Katniss ini dan sampai sekarang kadang masih kebayang-bayang, adegan di mana temen kecilnya mati, tidak bisa survive di pertandingan itu

Nah, entah kenapa kepengen banget bikin make up look ala Katniss itu
Jadi ceritanya, mau dibikin, 2-3 make up look yang terinspirasi dari si Tangguh Katniss
Untuk Sekuel  I Katniss wannabe
Aku pengen niru look nya dia yang di poster ini


Temanya adalah Brown smokey eyes

Dan hasilnya adalah seperti ini






Terimakasih sudah mampir ya


Kalau mau cari sample skincare Korea harga bersahabat bisa mampir-mampir di SINI

Kalau mau cari barang-barang Preloved bisa mampir-mampir di SINI

Tampilan baru Segoro Werni

Wednesday, November 13, 2013
Hai Pagiiii...

Masih semangat?
Masih doung...
Udah sarapan?
Belum doung....

Kali ini mau pamer cerita
Kalau yang sering tersesat di sini, pastilah kepo, kenapa ini blog jadi okre banget dan kenapa namanya jadi jawa gitu?? #IhKepoSituAjaKaleeYangGR,Trid :DDD


Iyaaaa, ada beberapa cerita di balik semua ini
Awal ceritanya dimulai ketika selesai libur panjang Idul Adha kemarin
Dalam perjalanan menuju kantor setelah mudik ke kota asal
Duduk di dalam bis sendirian, pagi-pagi, suasananya tenang, pikiran masih fresh setelah liburan, pemandangan juga beragam
Dalam diam dan duduk anteng, aku seperti biasa sibuk googling, baca timeline, dan melihat kembali blog kesayanganku ini
Sedih juga, kenapa susah sekali untuk mencari hasrat untuk menulis lagi di blog ini
Ketika sedang cari-cari ide untuk posting di blog,
Tiba-tiba terlintas untuk mengubah nama blog ini, yang menurut aku enggak kece badai
dan kurang sreg
Lagi mikir-mikir, nama baru buat blog ini, yang kira-kira bisa mewakili arti dari makeup dan beauty things yang mendominasi isi blog ini
Lewatlah bis yang aku tumpangi di salah satu daerah sekitar Kabupaten Semarang perbatasan dengan Salatiga
Di sana aku sekilas membaca tentang papan nama sebuah tempat wisata atau perumahan gitu (LUPA)
Nama tempat tersebut "Segoro Werni"
Ih, kece nih
udah pakai bahasa jawa, ada semacam imajinasi dari aku nya sendiri bahwa Segoro Werni ini bisa mewakili isi blog ini yang penuh warna (Werni) dan berharap isinya akan seluas telaga/danau  (Segoro) #JanganDiprotesKalauPemakaianIdentifikasiSegoroDenganTelagaAtauDanauItuSalahAkuKurangTahuMasalahnya :)
Yah, bisa ditebak, akhirnya aku ganti nama blog ini menjadi Segoro Werni
Nah, ketika aku ketik di header namanya untuk menggantikan nama lama (More than a make up), hasil tampilannya jelek...
Sedih lihatnya... tapi enggak ngerti mau ganti design template yang sesuai#IyeeAkuGapTekSodaraSodara

Tambah males deh, main-main di blog

Sempet mikir, menyisihkan uang buat sewa jasa design blog

Tapi ternyata, Tuhan Maha Baik

Hari Sabtu kemarin , tanggal 9 Nov 2013#LengkapBener :)

Seseorang mengirim email sebut saja X (akupun taktahu ini cewek atau cowok)

Dia, menawarkan untuk mendesign blogku secara gratis karena dia sedang mengumpulkan portofolio desain blog untuk kenaikan jenjang pendidikan

Ya Ampuuun... serasa berkah banget

Setelah beberapa kali email-emailan kitanya, jadilah, tampilan blog yang cantik seperti sekarang ini

si X ini, sangat membantuku dan aku hanya bisa mengucap terimakasih sebesar-besarnya atas pertolongannya

Karena, ketika kutawarkan bagaimana kalau jasa design blognya itu, ditempel di sidebar aku sbg ajang promosi, dia tidak mau, karena dia hanya melakukan ini untuk memenuhi tugas pendidikan. Tidak ada niat untuk mengkomersilkan dan menerima jasa pemesanan

Aku sengaja menulis postingan ini, salah satunya sebagai ucapan terimakasih untuk X
semoga lancar dan sukses  untuk karier yang sedang dia jalani

Gimana menurut kalian, tampilan blog ku sudah kece badai kan?


Terimakasih sudah mampir

Review Suncream dari The History of Whoo, Jin Hae Yoon Suncream (SPF 50 PA ++)

Friday, November 1, 2013
Tinggal di negara beriklim tropis yang artinya "everyday summer babe ;) "
berartiiiii harus rajin-rajin aplikasi tabir surya ketika akan beraktivitas keluar rumah. Karena kita tahu sendiri, hampir sepanjang hari, di mana-mana itu sinar matahari berlimpah, apalagi beberapa bulan kemarin.
Di mana sinar matahari sedang diskon besar-besarnya, jadi terik terasa walaupun masih pagi.
Sudah tahu lah ya, bahaya sinar matahari bagi kulit kita? Dan efeknya di kulit kalau kitanya enggak pakai tabir surya. Cukuplah dengan melihat perbedaan tekstur dan warna kulit kita, di bagian yang sering terpapar sinar matahari dan bagian yang sering kita tutupi (bagian dada, bagian lengan dalam dan paha dalam)
Suka yang mana?
Hampir sebagian besar temen-temenku mengakui, bagian2 yang jarang atau hampir tidak pernah terpapar langsung sinar matahari ini, punya tekstur kulit yang bagus, lebih lembab tanpa harus dioleskan lotion dan warnanya lebih cerah (tentu saja).
Segitu dahsyatnya, efek sinar matahari ya?
Nah, cerita punya cerita tentang tabir surya, aku memiliki pengalaman pencarian panjang yang dulu sebelum bersentuhan dengan The Whoo, dari banyak merk yang kupakai sebelum The Whoo, sebagian besar kurang memuaskan.
Awalnya kenal dengan tabir surya adalah merk P*r*sol dan temen satunya lagi namanya apa itu ya? Duh... itu bikin kulit terasa berat, kayak ada lapisan tebalnya, memicu kilang minyak di mana2.... gak banget deh.
Terus pakai beberapa tabir surya racikan dokter kulit. Punya nya si Erha yang paling oke lah di antara yang lain. Terus memilih menggunakan TWC atau foundie atau BB cream yang ber SPF, supaya lebih praktis. Namun demikian, belum ada yang manteb , entah itu karena susah terserap di kulit, memicu kilang minyak, feel greasy ataupun white cast kalau pakai flash.
Sampai akhirnya, aku kenal si Jin Hae Yoon suncream ini, karena pengen nyobain line skincarenya The Whoo


Pertama beli, salah pilih, maksud hati pengen beli yang suncream, eh malah beli yang suncream pact. Di mana kukira itu sama aja. Ternyata si Jin Hae Yoon suncream pact ini, udah include powder. Hampir mirip lah sama bb cream kurasa. Ya sudahlaah, itulah akibat kalau belanja enggak teliti :0

Walaupun asal beli tapi Jin Hae Yoon suncream pact termasuk oke punya lah. Cepet terserap di wajah, cepat menyesuaikan dengan warna kulitku walaupun mengandung powder dan bagus oil controlnya. Daan ramah sama flash camera :))
Setelah si Jin Hae Yoon Sunpact habis, buruan order tabir surya yang dimau yaitu 
JIN HAE YOON SUNCREAM .
Taulah kenapa aku ambil gambar fullsize nya dari web. karena yang kupakai hanya kemasan sachet. maklum, baru mampu beli yang sachet :)
Informasi yang ku dapat dari web nya The Whoo
Whoo's most well known herbal sunscreen cream with characteristics such as providing moisture to the skin, spreading out to the skin with soft texture, refreshing finish touches and absorption without stickiness.


Secara keseluruhan dari 2 bulan pemakaian Jin Hae Yoon Suncream ini:
1. Lotionnya cepat terserap, bila di kulitku sekitar butuh waktu 3-5 menit
2. Tidak menimbulkan kesan berat atau ada lapisan tebel di wajah, rasanya ringan :) sukaaaa
3. Tidak memicu timbulnya minyak di mana-mana
4. Walaupun SPF nya tinggi tetapi tidak memicu timbulnya komedo di kulitku, rata-rata pemakaiannya sik sekitar 6-7 jam
5. Aromanya netral tidak terlalu menganggu
6. Tidak memicu white cast bila kita pakai flash
7. 1 sachet bisa untuk 4-5 x pemakaian, tapi ini tergantung lebar muka juga sik :)
8. Tabir surya andalan :)

Aku mau kasih lihat gimana sik penampakan si Jin Hae Yoon Suncream ini
Semua pict di bawah ini diambil memakai flash , kecuali bila ada keterangan "daylight"


Jadi ini warna lotionnya, putih susu, lumayan rich. Bila diaplikasikan langsung ngeblend dengan warna kulit kita.


Perbedaan kulit wajahku ketika ku aplikasikan JinHaeYoon suncream

bareface yang ditambah alis&lipstik ;)

After Application JinHaeYoon Suncream

3 minutes after application

Sepertinya masih kurang nyerep ya, tapi kita lihat, setelah diaplikasikan bedak, Biasanya kalau kita mengaplikasikan bedak ketika skincare kita belum terserap dengan baik, hasil aplikasi bedaknya jadi enggak rata. Nah mari kita lihat setelah aplikasi bedak.



Hasil bedaknya rata kan ??
Bagus deh, untuk dandanan natural sehari-hari
Ini hasilnya ketika kupakai ke kantor,

Indoor , daylight

Indoor with flash. No white cast :))


Adonannya :
The Whoo Gongjinghyang
The Whoo JinHaeYoon suncream SPF 50PA++
Ultima TWC

Ini penampakan setelah 3 jam pemakaian dengan adonan JinHaeYoon suncream & Maxfactor Creme Puff Transculent. Aktivitas selama 3 jam ini, bermain-main dengan anak dan membersihkan rumah

Indoor without flash




Kalau mau cari sample skincare Korea harga bersahabat bisa mampir-mampir di SINI

Kalau mau cari barang-barang Preloved bisa mampir-mampir di SINI