a blog by Astri Sulaika

a blog by Astri Sulaika

REVIEW THE BODY SHOP SHIMMER CUBE PALETTE 06

Friday, July 26, 2013
Menjadi seseorang yang gemar berdandan ketika bepergian, membuat diriku mempunyai beberapa pilihan gaya berdandan sesuai tujuan bepergiannya.

Berdandan tapi hasilnya terlihat natural dan tidak terlalu mencolok, adalah pilihan yang sering aku lakukan dan menjadi andalan make up look untuk ke kantor.

Untuk make up yang natural butuh beberapa hal untuk mewujudkannya, salah satunya adalah memiliki eyeshadow dengan pilihan warna natural

Dulu saya memiliki eyeshadow natural series punya Maybelline

Itu eyeshadow andalan, karena warnanya yang lumayan pigmented dan efek shimmernya bersahabat (dalam arti enggak too much dan terkesan glowing look gitu)

Ketika Eyeshadow ini sudah mau pensiun alias  terlihat sebagian besar dasar pan nya, membuatku berfikir untuk mencari eyeshadow natural series merk lain untuk aku coba.

Sehingga akhirnya sampailah aku kepada TBS Shimmer Cube Palette 06 ini.

with flash

with daylight



Pilihan warnanya hampir mirip dengan eyeshadow naturalnya Maybelline tapi secara kemasan dan beratnya berbeda...

Penamaan warna di Shimmer Cube 06 ini , mengingatkan aku akan nama makanan, karena di situ ada marshmallow, honeycomb choco chip, dan dark chocolate (makanan enak semua inih)

Penamaan warna juga dipilih nama makanan yang mendekati warna dari eyeshadow tersebut :)



Ada empat pilihan warna yaitu

Shade 1 : Honeycomb , ini berwarna keemasan bagus untuk kelopak mata

Shade 2 : Dark Chocolate, ini warna paling tua dan bisa untuk definisi mata kamu atau ingin dipakai sebagai brown smokey eyes

Shade 3 : Marsmallow, ini warna paling terang, biasa ku pakai di area bawah alis

Shade 4 : Choco chip, warnanya ke arah taupe, biasa kugunakan sebagai warna di perbatasan gelap ke terang supaya gak terlihat harsh line




Shimmer Cube ini dikemas dalam 4 kubus plastik kecil yang berbeda untuk setiap warnanya kemudian disatukan dalam kubus yang lebih besar lagi. 
Kemasannya cukup berbeda dari eyeshadow Palette lainnya dan ini berguna sekali. 


4 kubus kecil yang dijadikan satu dalam kubus besar


Setiap warnanya dikemas tersendiri dalam kubus kecil


Ketika kita mau bepergian dan hanya ingin membawa satu warna saja, itu bisa dilakukan. Cukup ringkas dan jangan takut eyeshadownya tumpah :)


travelling friendly case


Shimmer cubes Palette 06 ini memang bernuansa COKLAT

Jadi warna-warna yang di dalamnya adalah gradasi dari warna lembut ke tua dari Warna Coklat

Karena judulnya aja Shimmer Cubes Palette, pastilah ya, hasilnya goresannya akan mengarah ke shimmer

Tapi jangan khawatir, shimmer yang dihasilkan tidaklah norak, wearable to use for daily make up :)

Aku suka sekali warna Shimmer dibandingkan matte

Karena bisa keluar di kulit aku dan terlihat "wah" gitu

Walaupun hampir sebagian besar eyeshadow keluaran TBS tidak nampol di aku, tapi Seri 06 ini sangat cocok dan it just perfect

Ini karena warnanya yang bisa keluar, shimmernya pas dan cocok untuk make up mata sehari-hari

Nah, mari sini aku perlihatkan hasil swatch nya




Bagaimana hasilnya di aku


Seperti yang tadi aku bilang

Eyeshadow ini cukup pigmented, cukup usap 1-2 kali di kelopak mata, warnanya sudah terlihat

Bila ingin warnanya lebih keluar, bisa memakai eye primer dan pilih kuas bentuk spon  kemudian di "tap-tap" saat apply

Ketahanannya lumayan bagus, tanpa primer, selama 7-8 jam pemakaian, masih awet warnanya tanpa crease di kelopak mata aku ( mengingat kondisi kulitku cenderung kering)

Bisa dibilang, eyeshadow ini menjadi andalanku untuk daily make up dan kalau ingin membuat brown smokey eyes :)




Review Mustika Ratu Body Butter

Friday, July 19, 2013
Selain body lotion, aku juga suka mencoba body butter.


Body butter yang paling sering kucoba adalah punyanya Mustika Ratu



Kenapa eh kenapa?

Karena produk ini sering mengadakan diskon dan harganya lumayan menggiurkan

Mustika Ratu Body Butter memiliki 5 varian Olive, Jasmine, Mawar, Kopi dan yang terbaru adalah Pepaya

SEMUAAAA PERNAH KUCOBA

dan cukup menyesal kenapa justru menjadi jatuh cinta kepada varian yang terakhir kulirik untuk dibeli. Mungkin inilah arti dari lagunya Vanessa William "Save The Best For Last" :D

Aku bukanlah seorang sales dari Mustika Ratu ataupun seorang reviewer beauty produk yang baik

Hanya saja, ingin mencurahkan perasaan gembira, dimana akhirnya menemukan body butter andalan dengan harga miring #KepikiranBuatNyetokSebanyakBanyaknya :D

Seperti tadi yang aku bilang, bahwa semua varian Mustika Ratu Body Butter sudah pernah kucoba daaaaan untuk saat ini tersisa 2 buah varian saja , yaitu

 MUSTIKA  RATU  MAWAR BODY BUTTER

MUSTIKA  RATU  PEPAYA BODY BUTTER

Jadi, kali ini aku hanya akan membahas 2 varian ini. Karena varian yang lain sudah tidak ada bekas bungkus ataupun isinya :)

1. KEMASAN

Ditempatkan pada sebuah wadah dimana mirip cepuk atau wadah bedak jaman dulu ;p



Ketika kita buka tutupnya dengan cara diputar, terdapat bungkus alumunium foil untuk memisahkan antara isi dan tutupnya.




Kemasan standar dan warna yang dipilih cukup bagus, tidak norak

2.KLAIM PRODUK

MUSTIKA  RATU  MAWAR BODY BUTTER

Klaim dari produk ini

Melindungi kulit dari paparan sinar matahari dan melembabkan kulit dengan sensasi aromatik mawar

Dengan keharuman bunga mawar yang segar dan memberikan efek menenangkan, minyak zaitun, Kaempferia galanga dan cocoa butter, Mawar Body Butter Mustika Ratu melindungi kulit dari paparan sinar matahari juga melembutkan dan menjaga kelembaban.


Dari pengalaman aku pakai, memang produk ini sangat melembabkan kulit terutama kulit telapak tanganku yang super duper kering. Namun untuk klaim tentang "melindungi kulit dari paparan sinar matahari" aku merasa itu tidak tepat. Body Butter ini tidak mengandung filter UVA/UVB ataupun SPF. Jadi ketika aku sering terpapar sinar matahari, tentu saja bukan produk ini yang aku pakai untuk melindungi kulit dari paparan sinar matahari. Aku tetap mengandalkan produk yang mengandung SPF ataupun sunblock sekalian.

MUSTIKA  RATU  PEPAYA BODY BUTTER

kemasan tampak depan


Kulit lembab dan tampak lebih cerah



Buah pepaya adalah salah satu buah tropis  kaya akan vitamin yang sangat baik untuk kulit. Papaya Body Butter Mustika Ratu dengan kandungan ekstrak Pepaya dan Vitamin C & E menjaga kelembutan dan kelembapan alami kulit serta menjadikan kulit tampak lebih cerah.

Masih sama dengan varian lainnya, Pepaya Body Butter Mustika Ratu ini memang sangat diandalkan untuk melembabkan kulitku. Nampol banget deh...

Nah, untuk kalim "menjadikan kulit tampak lebih cerah", ya lumayan sih, kulitku jadi lebih bagus dan sehat , jadi efek cerahnya pasti terasa....

3. CARA PEMAKAIAN

Saran cara pemakaian dari kemasan body butter ini sama untuk semua varian :
Usapkan butter ke seluruh tubuh sehabis madi atau setiap kali diperlukam. Untuk hasil yang lebih sempurna, gunakan rangkaian Mawar/Pepaya Body Care Mustika Ratu (Body Soap dan Body Scrub)

4. TEKSTUR

Tekstur dari dua varian ini, menurutku hampir mirip, tapi entah mengapa, 


segumpal body butter bisa buat melembabkan dua tangan


aku merasa tekstur Mawar Body Butter ini lebih kental dan lebih susah meresap ke kulit dibanding Pepaya Body Butter.

Jadi selama memakai Mawar Body Butter, kesannya lengket sekali 

Warna dari setiap variannya berbeda-beda

kualitas kameranya jewek,jadi gak bisa nangkep perbedaan warna butternya


Seperti yang terlihat di sini

Untuk Varian Mawar Body Butter, warna lotionnya cenderung ke arah pink muda

Sedangkan untuk varian Pepaya Body Butter, warnanya ke arah orange muda sekali


5.WANGI PRODUK

Setuju dengan pendapatnya mb Rita, bahwa Wangi Jasmine dan Mawar Body Butter itu mirip wangi minyak simbah-simbah atau minyak si nyong-nyong yang dijual 10ribu per botol kecil (penjualnya sering mangkal di depan emper mesjid kalau pas solat Jumat)

Kalau wangi varian Kopi Body Butter nya malah kok mirip wangi coklat gitu dan ada aroma manisnya.... dan lagi-lagi itu bukan wangi yang kuharapkan

Sedangkan varian Olive Body Butter, menurutku cukup netral dan tidak terlalu menyengat, sehingga masih bisa ditimpa dengan parfum kesayangan.

Nah... wangi varian Pepaya Body Butter ini yang bikin aku jatuh cinta. Sangat-sangat SUKA!!!

sangat-sangat menyesal, kenapa baru sebulan terakhir ini, aku membeli varian ini.

Satu hal, karena aku kurang suka dengan wangi asli buah pepaya. Jadi kupikir Pepaya body butter ini, berbau langu, mirip seperti bau asli buah pepaya

Ternyataaaaa..... Wangi Pepaya Body Butter ini di luar ekspektasiku... dia memberikan wangi  manis buah,namun lembut dan jauh dari wangi asli buah pepaya.

5. KOMPOSISI

Harga Rp 22ribu untuk 200g


komposisi dari Pepaya Body Butter


Jadi, setelah beberapakali dikecewakan dengan wangi varian body butter Mustika Ratu, semua ini terbayar dengan manis ketika aku mencoba Pepaya Body Butter Mustika Ratu

Sampai hari ini, Pepaya Body Butter Mustika Ratu adalah andalan ku untuk melembabkan kulit dan menjadi booster mood karena wanginya SANGAT KUSUKA

Sekian review singkat dari aku

Terimakasih sudah mampir :)


Kalau mau cari sample skincare Korea harga bersahabat bisa mampir-mampir di SINI

Kalau mau cari barang-barang Preloved bisa mampir-mampir di SINI

Jilbab Cantik Nan Ringkas

Gaya jilbab kali ini cukup ringkas sehingga tidak membutuhkan banyak waktu dan peralatan.



Apa saja yang harus disiapkan :

1. Jilbab bentuk segiempat

2. Jarum pentul

3. Peniti

4. Bros yang eyecatching

Bagaimana cara membuatnya?




Koleksi body lotion ku :)

Saya adalah termasuk seseorang yang berkulit kering dan rentan berbusik gituk


Tidak enak rasanya dan pastilah ya tidak indah dipandang

Punya kulit wajah yang cenderung kering mempunyai keuntungan, jarang berjerawat dan pori-porinya kecil.... Tapi minusnya adalah gampang keriput dan kusam kalau tidak rajin merawat

Demikian pula kulit tubuh ini....

Jadi, saya harus rajin memoles-moles body lotion hampir ke seluruh tubuh tiap selesai mandi, mau beraktivitas diluar  dan bercita-cita untuk rajin memoles-moles body lotion sesaat sebelum tidur. Karena konon, efek perbaikannya kulitnya jadi lebih maksimal....

Bisa dibilang lah, Saya ini Gadis Body Lotion, hahahahaaaa....

Karena termasuk "boros" dalam pemakaian body lotion, sementara keuangan negara harus dijaga kestabilannya. Saya selalu tergiur untuk membeli produk body lotion ketika sedang diskon atau menyiasati pemakaiannya.

Sehingga, sampai saat ini, saya punya 3 buah body lotion dan 2 buah butter cream karena terkena imbas diskon (yang sebenarnya juga bikin boros siiiih,hahahahaaa)

Mari-mari, kita ceki-ceki satu per satu konten produk koleksi saya, 


Ada tiga jenis body lotion yang aku miliki
Citra youthfull radiance goji berry himalaya dan madu
Nivea UV Extra Whitening advanved moisture care lotion
Nivea Extra Whitening Serum SPF 25 PA ++

1. Kemasan

Untuk produk body lotion, semua kemasannya menggunakan botol, dengan berbagai bentuk dari bentuk tube sampai yang botol standar.

Tutup kemasannya juga ada dua bentuk, yang flip dan pump.

Tutup pada Citra Body Lotion bentuk flip



Tutup flip pada kemasan Nivea UV Extra Whitening Serum


Tutupnya Pump pada Nivea UV Extra
Secara kemasan aku tidak bermasalah dengan bentuknya tube ataupun botol, mengingat produk ini memang stay aja di kamar mandi dan kamar.

Namun secara tutup, aku lebih suka body lotion dengan tutup pump, selain lebih higienes dan tidak menyebabkan sisa lotionnya beleberan di permukaan tutupnya. 

Pernah kan ngalamin, kalau yang tutup flip itu, kelemahannya adalah, ada sisa lotion yang beleberan di permukaan dekat lubangnya itu. Cukup menganggu bagiku dan harus rajin-rajin dibersihkan supaya enggak berkerak.

Jadi Secara Kemasan Nivea UV Extra whitening lah Juaranya 

2. Profil Produk

Ketiga produk ini memiliki beberapa kandungan yang ditonjolkan. Mari kita lihat satu-satu melalui informasi produk di kemasannya

Citra youthfull radiance goji berry himalaya dan madu

Kemasan tampak depan


Kemasan tampak belakang
 Informasi produk Citra body lotion ini ada di kemasan depan dan belakang, walaupun informasi rincinya ada di kemasan belakang.

Klaim dari Citra body lotion : 
Kulit terasa kencang dan tampak muda

Hal ini tidak berdampak di saya sih... mungkin butuh lebih dari body lotion untuk bisa membuat kulit saya terasa kencang dan tampak muda :D

Di bawah ini saya tulis ulang, karena foto nya tidak terlalu jelas

Citra body lotion yang ini mengandung goji berry himalaya dan madu, sekilas di kemasan bagian belakang, terdapat cerita kenapa Citra memilih goji berry himalaya dan madu ini.

Seiring berjalannya waktu, kulit menjadi kusam dan mengalami proses penuaan. 
Tahukah Anda? Goji berry dari pegunungan Himalaya adalah buah yang kaya akan nutrisi yang dipercaya sejak ribuan tahun lalu sebagai bahan alami untuk meremajakan kulit. Citra memadukan  2 bahan alami yaitu Goji Berry Himalaya yang membantu memperlambat penuaan kulit dan Madu dikenal sebagai pelembab alami  kulit untuk kulit terasa kencang dan tampak muda.

Kandungan : 
Water, Glycerin, Stearic Acid, Mineral Oil, Glycol Stearate, Dimethicone, Glycerin Stearate, Cyclopentasiloxane, Perfume, Cetyl Alkohol, Penoxyethanol, Potassium Hydroxide, Magnesium alumunium silicate, Methylparaben, Carbomer, Xathan Gum, Propylparaben, PEG/PPG-18/18- Dimethicone, Niacinamide, BHT,  Disodium EDTA, Stearamide AMP, Tocopheryl acetate, Propylene Glycol, Lycium Barbarum Fruit Extract, Mel Extract

Karena keterbatasan pengetahuan saya tentang bahan-bahan yang terkandung dalam produk kosmetik dan perawatan tubuh. Maaf banget, kalau saya hanya bisa menuliskan isi bahannya tanpa memberikan penjelasannya lebih lanjut arti dan kegunaan bahan-bahan tersebut ;)

Namun demikian secara keseluruhan Citra body lotion ini standar menurutku dan memiliki kekurangan dimana tidak menyediakan perlindungan kulit terhadap sinar matahari (terdapat kandungan SPF).

Nivea UV Extra Whitening advanved moisture care lotion

kemasan tampak depan



kemasan tampak belakang


Klaim dari Produk :

Mencerahkan kulit sekaligus melindunginya dari kusam dan gelap
Lotion dengan kandungan bahan alami 2x lebih tinggi untuk mencerahkan kulit. Diperkaya dengan ekstrak camu-camu yang mengandung Vitamin C 50x lebih tinggi dari lemon dan UVA/UVB Filters agar kulit tidak mudah menjadi kusam dan gelap meskipun sering terpapar matahari
Advanced Formula : Hydra IQ
Formula unik yang secara alami menunjang suplai kelembaban alami kulit dari dalam untuk kulit lembut yang tahan lama
Telah diujicoba secara dermatologi cocok untuk kulit.
NON STOP HYDRA IQ 24h +  : membantu memperbanyak jumlah Aquaporin - saluran hidrasi alami kulit. Gunakan secara teratur untuk menjaga kelembaban alami kulit selama 24 jam +

Dari klaim produk yang ada, setelah beberapa minggu aku pakai, secara kelembaban kulit ini, pastilah menjadi lebih lembab dibanding tidak memakai. Tentang mencerahkan kulit, sepertinya tidak ada perubahan signifikan terhadap tingkat kecerahan kulitku selama aku memakai produk ini. Dan lagi-lagi, produk ini tidak mengandung SPF, sehingga kurang bisa diandalkan untuk perlindungan kulit ketika aku aktivitas di luar.


Nivea Extra Whitening Serum SPF 25 PA ++

kemasan tampak depan



kemasan tampak belakang

Klaim dari produk ini :

Body Whitening serum pertama dari NIVEA dengan banyak keunggulan untuk merawat kulit kusam dan kering yang terakumulasi. 
1. Ekstra Perlindungan terhadap efek negatif sinar UV dengan SPF 25 dan PA++
2. Dengan bahan alami licorice extract membantu mencerahkan kulit
3. Vitamin C dari camu-camu dan 95% Purity Vitamin C Derivative sebagai antioksidan membantu mencerahkan dan mencegah kulit kusam
4. Dengan Hydro IQ dan Red Seasweed membantu melembabkan kulit selama lebih dari 24 jam
5. Formulanya ringan dan cepat meresap kulit

Hasilnya :
1. Kulit tampak lebih cerah merata hanya dalam 14 hari
2. Kulit tidak cepat menjadi gelap dan kusam akibat sinar matahari
3.Kulit senantiasa terasa halus dan lembut selama lebih dari 24 jam

Telah diuji secara dermatologis cocok untuk kulit

Dari ketiga body lotion yang aku punya, produk Nivea UV Extra Whitening serum inilah yang aku merasa sebagai paket komplit sebuah body lotion karena terdapat beberapa keunggulan seperti Vitamin C, hydro IQ dan red seasweed , pastinya produk ini mengandung juga SPF 25 dan PA++ . Kurasa sebagian klaim yang disampaikan dikemasan produk, cukup sesuai dengan yang kurasakan. Kulitku lebih lembab dan lebih cerah (sedikit). Produk ini bisa diandalkan untuk body lotion sehari-hari bila hari-harimu sebagian besar di ruangan dan terpapar sinar matahari tidak terlalu lama.

2. Teksture

Dari kiri ke kanan : Citra Gojiberry, Nivea UV Extra whitening, Nivea Extra Whitening Serum


Dari gambar di atas, dapat dilihat bahwa, tekstur yang paling kental adalah punya Citra Goji berry. Dan tekstur yang paling encer adalah Nivea Extra Whitening Serum.

Hal ini mempengaruhi, berapa waktu yang dibutuhkan produk ini meresap dengan baik di kulit dan tidak menimbulkan efek lengket.

Dengan tekstur yang encer, Nivea Extra Whitening Serum ini, gampang sekali meresap di kulit dan efeknya terasa ringan.

Kekurangannya adalah, kita butuh banyak, untuk diaplikasikan ke seluruh tubuh.

Tapi menurut saya itu tidak masalah, secara tekstur, Juaranya Nivea Extra Whitening Serum

3. Wangi Lotionnya

Dari ketiga produk ini, semua wanginya tidak saya suka. Hampir semua produk nivea dan citra memang wanginya kurang  bisa saya terima. Tapi bila diminta memilih, menurut saya, Nivea Extra Whitening Serum memiliki wangi yang lebih baik dari yang lainnya. Wangi dari Citra Goji berry adalah wangi yang paling tidak saya suka

4. Harga

Nah, ini agak susah. Karena saya membelinya di saat diskon, mungkin ini tidak bisa jadi patokan referensi ya. 

Dulu saya beli Citra Goji berry dengan harga 13ribuan untuk isi 250 ml

Sedangkan untuk Nivea UV Extra Whitening , dulu saya beli dengan harga 22ribuan (kalu gak salah) untuk isi 400 ml

Dan untuk Nivea Extra Whitening Serum dapat harga 19ribuan untuk isi 200 ml

Di supermarket deket rumah memang sering ngadain diskon produk Nivea. Dan diskonnya lumayan banget. Jadi walaupun wanginya kurang suka, tapi kalau profil produknya bagus dan harganya ramah di kantong, biasanya langsung saya  ambil :)

Sekian review body lotion yang aku punya, terimakasih sudah mampir....

Kalau mau cari sample skincare Korea harga bersahabat bisa mampir-mampir di SINI

Kalau mau cari barang-barang Preloved bisa mampir-mampir di SINI 

Simple Hijab Tutorial (Again)

Wednesday, July 17, 2013
Lagi pengen bikin tutorial hijab


Karena hijab jaman sekarang enggak kayak jaman aku kecil (identik dengan ibu-ibu), pemakai hijab sekarang masih muda-muda, cantik-cantik, modis dan telah mengalami perkembangan yang menggembirakan serta bentuknya itu loh kreatif-kreatifnya. Bikin pengen borong semua


Memakai hijab, tetap bisa tampil modis dan sesuai karakter.
Sering kan, lihat hijab yang macem-macem gitu.
Dari yang simpel, lucu, formal sampai rumit bertumpuk yang entah gimana bikinnya

Karena seperti yang banyak orang tahu

Aku ini masih amat-amat amatir dalam berdandan dan mengkreasikan jilbab, jadi selama membaca blog ku ini, supaya enggak garuk-garuk tanah lihat ke amatiranku, sebaiknya turunkan ekspektasi kalian...

Masih banyak blogger dan buku-buku yang menyajikan lebih bagus dan jelas

Tapi, aku tetap pengen bikin, supaya bisa latihan juga

Syukur-syukur ada yang mau kolaborasi bantuin nge shoot, ngedit bahkan ngedandanin gitu #Maunyaaaa :D

Bagaimanapun Practice makes better ;)

YUKS, monggo disimak



Girly and Simple Hijab Tutorial :)

HAI.... hijab lovers ;)

Lama tak jumpa :)
Maafkan terlalu lama tidak menyapa dan meramaikan jagat per blog an ;)

Pertama-tama, saya ucapkan Selamat berpuasa bagi yang menjalankan ibadah puasa, semoga tercapai amalan yang diidam-idamkan selama bulan puasa ini :)



Dan jangan lupa untuk selalu menjaga kesehatan, tetap memperhatikan asupan nutrisinya walaupun jam makannya terbatas, bisa juga didoping multivitamin bila merasa tubuh mulai nge drop, Insya Alloh Puasa bukan alasan untuk jadi lemes, lemot ataupun gampang tertular penyakit :)

Oya, kali ini saya mau mencoba membuat tutorial tentang memakai jilbab



Model jilbab yang mau saya peragakan ini (cieee peragakan, macam supermodel di catwalk ajah), adalah model yang lumayan sering saya pakai. 

Karena eh karena, bikinnya gampang, tidak membutuhkan waktu lama dan hasilnya girly-girly gitu :)


Apa saja sih yang harus disiapkan

1. Hijab model selendang
2. Bros yang eyecatching dan ukurannya sedang
3. Jarum pentul
4. Dalaman jilbab model ninja

Sedikit kan bahan yang dibutuhkan :)

Dan langkah-langkahnya juga cukup mudah

1. Kenakan dalaman jilbab model ninja


2. Kenakan hijab model selendang dengan panjang kedua sisi simetris


3. Tarik kedua sisi selendang ke belakang dan satukan dengan bros


4. Sematkan jarum pentul di kedua sisi kepala dekat telinga, supaya mengunci letak selendang



5. Tarik kedua ujung selendang ke arah yang berlawanan dan satukan dengan peniti (bila ujungnya cukup panjang), bila ujungnya tidak terlalu panjang, taruh ujung selendang ke arah bahu yang berlawanan kemudian sematkan jarum pentul





VIOLAAAA :)





Perlukah Kita Menjadi Chemophobia

Monday, July 8, 2013
Hai,,,,haiiii

Ya,ya,yaaa, kalian tidak salah membaca judul postinganku kali ini ;))

Untungnya blog ini judulnya More than a make up....

Jadi, kalau aku posting hil-hil mustahal di luar per make up an, Syah-Syah aja kan yaaa ??? Ada AMIEN disitu sodara-sodara ;))

Okre deh yuks cuzz...

Seperti yang kita ketahui bersama, Acara televesi lima tahun belakangan ini, cukup sering menayangkan materi siaran berisi investigasi makanan dan minuman berbahaya di sekitar kita. Pemberian informasi yang terkesan menakut-nakuti dan tidak mendalam ini (walaupun memiliki rating siaran yang tinggi), seringkali berdampak negatif.


Saat acara tersebut masih awal ditayangkan dan menjadi salah satu acara yang ditunggu-tunggu, sering saya menemui perbincangan ibu-ibu yang ketakutan untuk makan dan terpicu menjadi “chemophobia”.
Chemophobia adalah suatu pendapat yang sering beranggapan bahwa, bahan-bahan alami SELALU BAGUS, sedangkan yang dibuat manusia atau oleh pabrik (dalam hal ini bahan sintetisnya) SELALU JELEK. Benarkah demikian?



Sudah banyak bukti dan pendapat para ahli kimia bahwa sejumlah bahan alami pun dapat bersifat mutagenic dan karsinogenik, dimana bahan-bahan alami tersebut bila dikonsumsi dapat berakibat buruk terhadap kesehatan. 

Sebagai contoh kandungan Alfatoksin pada berbagai produk pangan yang mengalami proses pengeringannya kurang baik (pada kacang-kacangan, jagung, beras, rempah-rempah bahan dasar jamu). Alfatoksik bersifat karsinogenik (dapat merangsang pertumbuhan kanker). Masih banyak lagi contoh bahan alami pangan yang sebenarnya bisa menyebabkan karsinogenik, namun hal tersebut tidak saya bahas kali ini.

Sebetulnya, terjadinya berbagai masalah Chemophobia sebagian besar bersumber dari industri pangan itu sendiri. Dengan tujuan untuk meningkatkan pangsa pasar, maka digunakanlah cara “Black Campaign” dalam mengiklankan produk-produknya. Sehingga, sering kita lihat kemasan dari berbagai produk menonjolkan tulisan tanpa bahan pengawet, tanpa zat adiktif atau tanpa pewarna buatan. Pernyataan tersebut secara tidak langsung menjadi awal timbulnya Chemophobia pada benak konsumen.



Padahal dalam kenyataannya, berbagai bahan kimia tambahan pangan yang telah digunakan secara luas di Industri pangan, pastilah terlebih dahulu melalui penelitian panjang, rumit dan telah melalui ujicoba pada ribuan sampel hewan serta manusia sebelum mendapat ijin produksi. Sehingga ketakutan akan bahan sintesis makanan ini tidaklah selamanya tepat.


Mungkin kita masih ingat tentang kasus penarikan besar-besaran produk mie instant produksi Indonesia, di Pasar Taiwan dan Hongkong. Hal ini terjadi karena kecap dari mi instant tersebut mengandung nipagin. Di mana menurut pihak berwenang di Taiwan, bahan kimia tersebut berbahaya. Namun demikian ternyata Nipagin ini adalah Bahan Tambahan Pangan yang umum digunakan dan batas penggunaannya telah diatur oleh CODEX. Pihak BPOM Indonesia dan Ahli Pangan IPB telah memberikan informasi bahwa tidak ada yang berbahaya dari kandungan mie instant tersebut karena produk tersebut sudah mendapat sertifikat MD (Makanan Dalamnegeri), itu artinya produk tersebut aman dan lolos uji. Dari pihak produsen pun menjamin bahwa Produk mi instan yang diekspor perusahaan ke Taiwan telah sepenuhnya memenuhi peraturan dari Departemen Kesehatan Biro Keamanan Makanan Taiwan

Masih banyak contoh kasus tentang isu bahan pangan berbahaya yang dikemas menjadi black campaign sehingga menciptakan reaksi negatif masyarakat dan sangat merugikan industri pangan.

Bagaimana sebaiknya kita menyikapi tentang bahan pangan tambahan ini?
 Dalam kenyataannya, berbagai bahan pangan yang telah terdaftar dan dapat digunakan dalam industri pangan telah dijamin keamanannya. Walaupun bila dikonsumsi berlebihan dapat menimbulkan resiko negatif bagi kesehatan. Batas konsumsi bahan tambahan Pangan sendiri telah diatur secara ketat oleh CODEX Alimentarius Commission yaitu badan yang diakui secara internasional oleh FAO dan WHO untuk memastikan keamanan pangan yang dikonsumsi manusia.


 Untuk bahan tambahan pangan sendiri telah diatur batas tingkat resiko yang ada bagi kesehatan konsumen untuk mereduksi semaksimal mungkin resiko bahan kimia tersebut dapat berdampak negatif terhadap kesehatan. Cara perhitungannya secara umum dikenal dengan dua cara yaitu Acceptable Daily Intake (ADI) dan Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTM).
Acceptable Daily Intake (ADI)
ADI (Acceptable Daily Intake) adalah suatu batasan  berapa jumlah suatu bahan atau zat yang dapat dikonsumsi per kilogram berat badan per hari seumur hidup tanpa mengalami suatu resiko kesehatan.

ADI dihitung berdasarkan berat badan konsumen. Dan sebagai standar digunakan berat badan 60 kg, yang menyatakan berat rata-rata populasi penduduk. Tetapi di Indonesia dan Negara-negara berkembang lainnya digunakan berat badan standar sebesar 50 kg.

ADI dinyatakan dalam satuan milligram (mg) bahan tambahan pangan per kg berat badan. Sebagai contoh, ADI maksimum untuk Aspartam (pemanis buatan) yang telah ditetapkan oleh FDA adalah 50mg/kg BB. Asumsinya satu sachet pemanis aspartam kurang lebih memiliki berat 40 mg aspartam dan apabila dikonsumsi oleh seseorang dengan berat badan 50 kg, maka orang tersebut masih boleh mengkonsumsi sampai dengan 62 sachet pemanis aspartam dalam satu hari, suatu hal yang tidak mungkin terpenuhi.

Batas maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTM)

Batas maksimum penggunaan Bahan Tambahan Pangan dapat dihitung berdasarkan nilai ADI, jumlah makanan harian yang dikonsumsi dimana mengandung BTP tersebut dan berat badan rata-rata konsumen dewasa dalam kilogram. Untuk menghitung batas penggunaan maksimum yang umum, dipakai berat badan rata-rata orang dewasa yaitu 60 kg. 

Contoh sebagai berikut
Misalkan ADI untuk Aspartam adalah 50mg/kg, konsumsi makanan harian yang mengandung Aspartam adalah 1kg (1000g), berat badan 60 kg, maka

BTM =       ADI x BB  x 1000 (mg/kg)
                    K
Keterangan :   BB = berat badan (kg)
                       K   = konsumsi makanan (g)

BTM=        50mg/kg x 60 kg         x 1000 g/kg
                       1000
BTM=        3000mg/kg

Batas maksimum penggunaan adalah batas penggunaan maksimum yang umum untuk orang dewasa. Anak-anak lebih peka atau mempunyai toleransi yang lebih rendah terhadap bahan tambahan pangan.Demikian pula pada kelompok usia lanjut, dan pasien dengan penyakit kronis seperti malnutrisi, parasitosis dan penyakit degeneratif tertentu.

Berdasarkan kebutuhan kalori per kilogram berat badan untuk orang dewasa yaitu sekitar 40 kalori, sedangkan untuk anak-anak, sekitar 100 kalori. Maka untuk anak-anak faktor keamanan yang perlu digunakan adalah 2,5 . Artinya dalam perhitungan batas maksimum penggunaan BTP berat badan rata-rata orang dewasa perlu dikalikan dengan 2.5 untuk mendapatkan BTP pada kelompok anak-anak. Sehingga nilainya akan lebih kecil.

PENUTUP

Dengan mudahnya informasi yang diperoleh masyarakat selaku konsumen, terkadang ini bisa menjadi boomerang bagi konsumen. Apabila konsumen tidak menyikapi dengan bijak dan menyaring secara ketat  isu-isu pangan yang beredar. Ketakutan, faktor emosional cenderung menyalahkan bahkan mengalami Chemophobia bisa saja terjadi, apabila isu-isu pangan tersebut langsung diterima tanpa cari kebenaran dan berita secara menyeluruh. Bahwa informasi yang diperoleh sebaiknya bersumber dari bukti ilmiah atau pernyataan badan terkait.

Sebagai konsumen yang memiliki banyak tuntutan agar tersedia pangan dalam jumlah yang cukup, bergizi, aman dan ekonomis; kiranya dapat memahami bahwa kandungan bahan kimia dalam makanan itu bukanlah hal yang mengkhawatirkan asalkan berada di batas resiko yang telah ditetapkan oleh badan terkait.


Dan yang tak kalah pentingnya, mulailah membaca label pada setiap kemasan makanan dan minuman yang akan kita beli dan konsumsi. Hal ini penting, supaya kita dapat mengetahui bahwa makanan yang akan kita beli atau konsumsi ini aman bagi kita.

Makanan yang benar-benar aman atau bersih dari bahan-bahan yang berbahaya memang menjadi dambaan setiap konsumen. Tetapi dalam kenyataannya tidak ada satupun bahan pangan yang benar-benar bebas dari resiko atau yang lebih dikenal sebagai zero risk.