a blog by Astri Sulaika

a blog by Astri Sulaika

Resep Donat Kentang

Wednesday, December 25, 2013
Ada kalanya si kecil males plus bosan makan nasi
Nah lohhh
Panik, bunda?
Jangan doung
Banyak alternatif Karbohidrat di luar dari nasi
Salah satunya adalah kentang
Nah, kentang ini bahan makanan yang gampang diolah menajdi berbagai cemilan lezat dari yang sederhana prosesnya (kayak yang  aku bikin) sampai proses rumit melewati step2 dan bahan2 yang aduhai  ituuu (rasanya pun kalau berhasil, pasti aduhai yaa buuu)
Berhubung aku suka yang simple dan kurang menerima kegagalan, jadi cemilan kentang yang akan aku buat kali ini mudah sekalii 

Apa saja sik yang dibutuhkan
1 mug tepung terigu segitiga biru
2 buah sedang kentang yang di rebus sampai matang, kemudian haluskan
2-3 sdm gula pasir yang dihaluskan menggunakan blender
1 sdt fermipan
1 ons mentega
1 butir telur
Garam sedikit aja untuk pemantap rasa

Cara Membuat
Campur semua bahan ke dalam baskom, campur rata
Mixer sebentar dengan kocokan spiral (sekitar 5 menit)
ambil adonan secukupnya yang nanti akan dibuat 1 donat
Cara membuat bentuk donat, bisa dengan cetakan donat, atau ambil adonan kemudian dibentuk bulat dengan menarik lapisan atas ke bawah, sehingga lapisan atas jadi mulus dan bagian bawah ada sedikit kucir. Setelah itu lubangi tengah adonan dengan jari.
Lakukan sampai adonan habis
Kira-kira bisa membuat 15-23 adonan donat
Diamkan adonan sekitar 2-4 jam
Setelah adonan mengembang, siapkan penggorengan yang telah diisi minyak agak banyak, dengan api kecil
Goreng adonan donat dengan menyiapkan lidi yang diputar-putar di tengah adonan, supaya bentuk bulatnya tetap terjaga


Duuuuh, bingung enggak sik?
Kalau bingung mungkin bisa nyari tutorial bentuk video ya
Nah, setelah donat selesai digoreng dan didinginkan, bisa diberi topping sesuai selera

Selamat mencoba

Review LtPro Smooth Corrector Cream Foundation

Tuesday, December 24, 2013
Hai.. hai... besok adalah hari libur

Walaupun aku cuma libur di hari H aja
Tapi seneng lah... sudah kehabisan infus motivasi untuk kerja #MalesBeud
Kalian gimana, libur juga?
Pergi2 sampai tahun baru? Waaaa senengnya
Eh, jadi lupa, karena libur ini untuk memperingati hari Natal maka kali ini aku pun mengucapkan Selamat merayakan Natal untuk temen-temen yang Kristiani.... Pasti seru ya persiapannya :)
Adakah makan bersama? Seperti kalau di hari Lebaran?
Denger-denger ada pesta juga ya? Wah Seru ya
Boleh loh, undang-undang saya untuk ngicipi menu2 natalnya ;) pasti enaklah yaaa
Tadi aja waktu lewat di beberapa resto terkenal di Solo, duh penuh banget, kayaknya mereka beli sajian buat malam natal tuh
Omong-omong soal pesta jamuan , natal dan acara istimewa, nah kali ini aku mau ngebahas soal foundi andalanku buat nutupi dosa-dosa kehidupan di wajah, cucok deh buat foto-foto cantik tanpa cela di area indoor , atau dipakai buat pesta meriah di malam natal yang biasanya kita dandan lebih cantik ;)
Foundie ini kudapat karena aku ingin punya foundie yang bisa menutupi kantong mataku yang eksis tiada akhir :(

Lt Pro Smooth Corrector Cream Foundation


Teksturnya yang creamy dan sekali colek tipisssss , udah bisa cover seluruh wajah

Untuk dibaurkan cukup mudah, bisa dengan tangan ataupun sponge

Coveragenya sangat bagus, dengan colek tipissss aja bisa menutupi noda tanda lahir

Karena coveragenya yang bagus, sangat cocok untuk aplikasi make up foto indoor ataupun make up pesta yang biasanya membutuhkan tampilan tanpa cela.

Berisiko untuk cakey apabila kita tidak berhati-hati dalam mengambil adonannya

Oil control nya kurang bagus, 4 jam sudah bubar :D  jadi sangat disarankan tidak menggunakan untuk make up outdoor ataupun make up pesta yang waktunya berlangsung lama :)

Tidak memicu oxi walaupun keringatan ataupun terpapar matahari

Terkesan ringan, tidak berat di wajah, walaupun berbentuk cream foundation

Pemakaiannya yang sedikit tapi sudah nampol , membuat foundie ini irit 

Mari kita lihat lebih jauh tentang foundi dari Lt Pro ini

Shade yang aku pilih adalah Plum Rose
Aku sengaja pilih shade ini karena memang tujuannya bukan untuk sebagai foundi wajah tapi sebagai corrector untuk kantung mataku.
Jadi wajar jika shade yang aku pilih 2 tingkat lebih terang dibanding shade asliku




Isinya 15g dengan harga bervariasi 75ribu- 90ribu, tergantung toko ya :)
Karena bisa dibeli di banyak outlet kosmetik, maka kurasa itu salah satu keunggulan dari produk ini mudah ditemui dan dibeli



Menurutku sebagai corrector dengan harga segitu dan berat yang lumayan banyak, ini foundie murah.


Bentuknya yang creamy membuat kita harus berhati-hati ketika mengaplikasikan, pastikan jangan terburu-buru ketika mengaplikasikan, kalau tidak punya waktu lebih, saranku pakai saja sponge. Aplikasi menggunakan sponge membuat cream foundie ini lebih cepat dibaurkan dan hasilnya lebih rata-halus

Aplikasi pakai tangan without flash (terlihat baik-baik saja)

Aplikasi pakai tangan with flash (gak rata!! hikz)


Aplikasi pakai sponge

Namanya juga cream foundie, biasanya coveragenya itu nampol alias full coverage. Nah, harus hati-hati juga saat mengambil cream ini...
Ambil seperlunya, jangan sampai terlalu banyak diaplikasikan ke wajah, bisa cakey ;0

Karena full coverage dan ada kata-kata corrector di judulnya, sepengalaman aku, Foundie ini nampol banget untuk menutupi kantong mata dan tanda lahir

2 kali aplikasi, tanda lahir tersamarkan

Walaupun full coverage dan bentuknya creamy, sepengalamanku, rasanya gak berat di wajah, apa karena aplikasiku terlalu tipis atau hanya satu lapis.. 
tapi beneran deh, pakai foundi ini rasanya mirip kayak pakai BB cream or CC cream yang ditimpa bedak

Bagusnya lagi foundie ini ramah flash alias jarang sekali memicu whitecast
outdoor with flash

indoor with flash
Kabar gembira untuk kamu yang mencari foundie halal, Foundie ini sudah dapat cap halal dari MUI loh 


Nah sekarang sampailah pada kekurangan foundie ini
Sayang disayang, oil control dan stay powernya gak bisa diandalkan bila dipakai tanpa make up primer
Jadi, sepengalamanku, hanya dalam waktu 4jam, foundie ini udah bubarrrr
Padahal, cuaca hari itu mendung-mendung mesra dan aktifitasku di ruangan aja, tanpa AC sik, tapi suhunya adem kok :)

setelah 4jam (indoor with flash)

setelah 4 jam (indoor with daylight)
 setelah 8 jam (outdoor with daylight)

setelah 8 jam (indoor with flash)

Jadi, kalaupun mau memakai foundie ini, mungkin bisa disiasati dengan pemilih make up primer yang juara dan mungkin dipakai pada make up yang singkat-singkat aja untuk kepentingan photoshoot di dalam ruangan yang adem atau make up pesta yang singkat di bawah 4 jam :0

Adonan :
Hwa Hyun set
Lt Pro Smooth Corrector Cream Foundation
Max Factor Creme Puff Translucent
Viva eyebrow pencil
TBS eyeshadow shimmer 06
NYX Jumbo Lip Pencil Chaos
Lt Pro Blush on Palette

Oiyaa, ini ingredient dari LtPro Smooth Corrector Cream Foundation, sekali lagi maafkan, atas pengetahuan saya tentang ingredient kosmetik yang tidak meningkat :)
Silahkan diresapi dan cari di lapak lain ya artinya apa:)


Nah, sudah ada yang pernah coba foundie ini?
Gimana sik pengalaman kalian?
Cerita-cerita di sini juga bisaa
Terimakasih sudah mampir






Desember Giveaway from Beauty Dosage

Haiii..

Mau kasih kabar gembira
Asik lagi scroll timeline di FB, ternyata ada giveaway yang menarik
Hadiahnya Zuperrr Bikin ngeces, ces, ces, ces
Ada dua jenis giveawaynya
1 . Facebook giveaway dimana hadiahnya adalah ayeshadow palette yang lagi hitz banget ituuuu... yups NAKED3 #Awawawa


2.giveaway untuk merayakan 1st anniversary giveaway, dimana hadiahnya bejibun ala makjaaaan
Sangat menggiurkan dan pengen banget dapat

hadiahnya banyak banget


Nah, biar rame yukz ikutan, caranya mudah banget kok
untuk Facebook giveaway tinggal like fanpage fb nya Beauty dosage, share foto giveawaynya, dan jangan lupa di fanpagenya centang notifikasi (sehingga kamu akan selalu dapat notif setiap beauty dosage melakukan update)
trus untuk 1st anniversary giveaway caranya juga mudah yaitu tinggal follow berbagai socmed Beauty Dosage, tulis postingan di blog dan isi form nya...
Mudah kan

Ayuk buruan ikutan, lumayan deh kalau menang, bisa jadi moment terindah penutup tahun ini :)

Terimakasih sudah mampir

RESEP BOLA-BOLA PISANG

Thursday, December 12, 2013
Siapa di sini yang suka kalap beli alat-alat dapur tapi suka lupa mempergunakannya??


BUKANNN AKUUUUUU :))

Berbeda dengan modus dan pola pembelian make up, dimana aku suka sekali kalap dan menimbun dengan berharap, suatu hari barang ini pasti kepake kok !! :)
Aku gak suka melengkapi alat-alat dapur dan menata rumah. Aku suka rumah yang lapang dan diisi barang-barang seperlunya. Supaya gampang membersihkan dan ngeberesinnya :)
Tapiiii...
Aku punya ibu yang suka sekali kalap di arisan atau penggajian, di saat ada abang2 panci or something like that presentasi di situ, ngebujuk para ibu2 yang suka ngekredit barang dan memanipulasi si ibu-ibu itu... Ih, kayaknya gue butuh tuh panci bersiul itu... ih kayaknya gue butuh cetakan pukis itu deh, sapa tau entar arisan gue bikin snack sendiri ;)
Nah, ibuku termasuk dalam golongan yang lemah iman terhadap panci-panci dan alat-alat masak yang suka ditawarkan abang2 sales, baik itu di acara pengajian, arisan maupun mereka bikin demo door to door gitu

Gak terhitung deh, barang2 yang numpuk dengan manisnya di lemari
dari wajan deep frying yang hanya 2x digunakan karena ternyata boros di minyak
trus ada mixer merk antah berantah yang harga tralalala sekali
trus panci presto yang cepet rusak
sampai kepada wajan bulet2 itu


Wajan bulet-bulet ini (entah apa namanya) dibeli dengan hasil bujuk rayu bahwa, wajan ini bisa buat bikin macam2 kue, goreng telur tanpa minyak dan janji2 manis lainnya (termasuk janji angsuran per bulan yang konon kata yang jual itu mureee loh ibu2)

Saat ibuku dengan sumringah membawa si wajan bulet2 ini pulang ke rumah dan bercerita tentang multifungsinya, aku cuma tanya... apa ya kepake??
"eh, bisa lah,ini lihat, ada banyak resep yang bisa dibikin dengan wajan ini"
Berminggu-minggu kita bereksprimen dengan wajan ini , mencoba mempraktekkan resep2 yang ada di booklet bawaan...
Dan gagal sodara-sodara
Entah ini resep sudah pernah diujicoba atau belum
Saking putus asanya dengan kegunaan wajan ini, aku sampai beli adonan mentah pukis di penjual pukis, untuk aku goreng di wajan itu
Supaya terlihatlah kegunaan wajan ini
Itulah hal terakhir yang kami bikin dengan wajan bulet tersebut.. Setelah kemudian nasib menyusul alat2 dapur lainnya, Bertengger manis di almari atas kompor

Waktu berlalu, sekitar sudah 5tahun...
Tetiba, aku berjalan di ajang CFD, dan menemukan ibu2 penjual takoyaki, memanggang takoyakinya memakai wajah bulet2 itu
Antara senang dan heboh sendiri,akhirnya aku menemukan sesuatu yang bisa kulakukan dengan wajah bulet-bulet itu
Akhirnya semangat deh browsing cara bikin takoyaki...
Wah ternyata dari beberapa versi yang kubaca, banyak yang menganjurkan bikin adonan takoyakinya, memakai tepung khusus dibanding meracik adonan sendiri
Cari lagi doung seller yang supply si tepung itu
Ternyata cukup mahal
Ya wisss, gak jadi
Singkat cerita
Trus, entah kenapa, tetiba muncul ide bikin bola-bola pisang ini
Nah, gimana bikinnya

BAHAN-BAHAN
3 butir telur
1 mug terigu segitiga biru
2 buah pisang ambon yang dihancurkan
1 bungkus vanili
1/4 sdt fermipan yang diencerkan dg air hangat
gula pasir yg dihaluskan (bisa pakai bisa enggak)
1 sdm susu bubuk

CARA MEMBUAT
1. Mixer telur dengan kecepatan max sampai mengembang (kira-kira 5 menit)

bentuk adonan telur sesaat setelah dimixer


bentuk adonan telur yang sudah mengembang, siap utk dicampur dg terigu

2. Setelah telur mengembang, pelankan kecepatannya ke angka terkecil, masukkan terigu. aduk sampai rata.


3. Kemudian masukkan fermipan
4. Diamkan 30 menit 
5. Masukkan pisang ambon, vanili, susu bubuk, gula pasir (bila memakai). Aduk rata

pisang ambon yang telah dihancurkan


6. Panaskan cetakan, oles permukaan dengan margarin
7. Masukkan adonan ke cetakan sampai setengah permukaan saja.


8. Balik bila permukaan bawah sudah matang
9. Angkat bila kedua sisi sudah matang
10. Ulangi langkah 7-9, sampai adonan habis
 Hasil :
30-35 bola2 pisang


Untuk modifikasi bisa menambahkan keju, chocochip atau essence cocopandan/coklat sesuai selera
Selamat mencoba


#6DAYS BOLD LIPS

Tuesday, December 3, 2013
Yaaa, akhirnya aku ikut juga tantangannya si looxperiments

mau nyobain, gimana jadinya mukaku kalau pake lipstick warna pekat ke kantor (yang bukan aku banget, karena jarang sekali aku pilih lipstik pekat utk ke kantor)
Nyobain look ini pun, gak tanggung-tanggung...
6 hari berturut-turut
Loh kok cuma 6 hari?
bukannya tantangan yang dihesthek itu aslinya 7 hari ya?
Iyaaa...
Aku baru ngeh, kalau yang kulakukan adalah 6 hari :D
Wis Rakpopo
Dikorting 
Karena lipstik bold alias berwarna pekat ini bukan aku banget, otomatis, aku cuma punya  sedikit bahan, yaitu 

1 lipstick colongan punya ibuku (Caring Colour Cherish Rouge)

Source


1 lipliner Ranee warna merah


1 Jumbo Lip Pencil nya JEP seri chaos

Image Source
1 Lip creme nya NYX Absolute Red
Source
LT Pro Lipstick Palette yang coklat bata (pojok kanan)
source
 
Nah, gimana jadinya nih, look aku selama 6 hari pakai bold lipstick?
HARI I


Ini aku pake single use Caring Colour Cherish Rouge
Walaupun kesan di range warna dia termasuk warna merah tua
Tapi dia tidak sepekat itu
Cenderung sheer, mungkin karena rich akan moisturize ya, jadi enggak bisa bold gitu hasil akhirnya

HARI II


Ini aku pake single use Liplinernya Ranee warna merah
Bold banget deh
Hasilnya matte
Sempet disuit-suit sama shift malam
Cie-cie yang merah #AngkatDaguMoyonginBibirJalanAnggun
Haghagahagahag

HARI III


Ini aku pakai single use NYX Jumbo Lip Pencil Chaos
SUka sekali dengan warna ini
Hasilnya matte tapi gak bikin kering
Top Markotop deh

HARI IV


Ini aku pakai campuran Liplinernya Ranee dengan NYX Lip Creme Absolute Red
Sayang tekstur creme dari NYX ini membuat lipstiknya transferable dan mudah kegeser kemana-mana
Tapi suka hasil warna
Ini juga jadi bahan suit-suit dan kajian saat pulang kantor
"Eh, merahnya udah ilang" #IyaMalesTouchUp

HARI V


Mulai bingung mau pakai lipstik apa lagi
Ngubek2 make up case, ketemulah palette lipstick yang terabaikan
Kenapa terabaikan? Karena warna dasarnya coklat dan teksturnya creme, jadi mudah kegeser kemana2

HARI VI


Pakai Lipliner Ranee lagi dicampur Caring Colour Cherish Rouge


Yeeeeihhhhh, akhirnya kelar juga



Ada yang suka warna lipstik yang bold?
Bagi-bagi ceritamu di sini doung :)
Terimakasih sudah mampir

Cake Wortel

Monday, December 2, 2013
Seringnya menghadapi anak-anak yang susah makan sayur dan kurus-kurus
Membuat saya tergelitik untuk mencari ide camilan nan sehat, ada sayur dan padat energinya
Dari mengikuti kelas MP ASI nya AIMI Solo, aku mengenal cemilan sehat bernama biskuit wortel. 
Waktu dibuat oleh mbak-mbak AIMI Solo itu bisa lezat gitu
Tapi sudah 3kali aku mencoba membuat biskuit tersebut, kok belum selezat dan se oke yang di kelas MP ASI
Biskuitnya itu entah kegosongan, atau jadi keras atau gak pas gitu lah rasanya... 
Entahlah mungkin karena waktu nyiapin bahan-bahannya, gak pake timbangan pas ngukur beratnya, jadi kurang tepat campurannya

Trus saya juga membeli buku bagus karya dokter anak terkenal itu


Nah, di situ banyak deh ilmu baru soal makanan buat bayi balita dan resep-resep ciamiknya
Kapan-kapan deh, saya mau bahas buku ini (kalau mood nya keluar) atau daripada nungguin gak jelas, kapan saya bahas di sini, mending beli aja...

Nah soal biskuit wortel yang belum sempurna ini dan rasa penasaran saya, akhirnya saya pengen bikin cemilan dari wortel cuma berbentuk cake. 
Sepengalamanku tingkat kegagalan lebih rendah dibanding biskuit

Kalau tujuan membuat cemilan ini memang untuk bayi dan balita, 
biasanya selalu perhatikan bahan-bahannya
Seminimal mungkin, mengandung bahan pengawet , natrium, zat pewarna buatan, dan gula.... intinya pilih yang alami

Natrium ini bukan hanya dari garam, tapi ada di keju, soda kue, mentega/butter
Jadi, bila memang mau hasil cakenya rendah natrium, pilihlah keju dan butter yang non natrium atau rendah natrium
cara tahunya pegimana? 
Baca di kemasannya ;)

Trus kok seminimal mungkin mengandung gula? Lah piye, mosok cake gak pake gula?
Gula dan garam untuk makanan bayi dan balita ini memang sebaiknya seminimal mungkin digunakan. 
Jangan biasakan memberikan rasa ekstrim gula dan garam ke bayi&balita, kasihan, nanti tingkat kepekaan pengecapnya jadi menurun. 
Baru bisa merasakan masakannya itu oke, kalau jumlah garam&gulanya berlebih :(
Dan tahu sendirilah ya, bahaya konsumsi gula dan garam yang berlebihan bagi kesehatan
Gak usah takut rasa cakenya hambar, kalau pilih wortelnya yang jenis import, biasanya lebih manis dan bikin cakenya sudah berasa oke kok

Nah, itu tadi beberapa hal yang harus diperhatikan kalau membuat cake wortel ini sebagai cemilan bayi dan balita
Berhubung, saya membuat cake ini untuk konsumsi segala umur, jadi beberapa hal di atas, saya langgar :)
Saya tetap memakai gula pasir, saya tetap memakai soda kue, saya tetap memakai mentega yang bernatrium
Tapi, jumlahnya sedikit kok :)

Cara Buatnya gimana sik

Bahan-bahan :

2 ons terigu segitiga biru
50g gula pasir, haluskan dengan blender
1 ons mentega , cairkan
3 ons wortel diparut dengan parutan keju
5 butir telur
1 butir kuning telur
sedikit sekali soda kue ( tidak memakai soda kue juga tidak apa-apa)
chocochip secukupnya
1 sdm susu bubuk


Anak Lanang bantuin mecahin telur


Lebih praktis :campur jadi satu dulu : terigu+soda kue+susu bubuk


Cara Membuat
1. Panaskan oven dengan api kecil
2. Mixer telur dan kuning telur hingga mengembang (10-15 menit)
3. Pelankan kecepatan mixer, masukkan terigu, soda kue, susu bubuk, gula, parutan wortel, secara bertahap, dan campur sampai rata


4. Masih dengan kecepatan mixer yang sama, masukkan mentega cair, aduk sebentar, pastikan tercampur rata


5. Adonan kue dituangkan ke loyang, taburi dengan chocochip
6. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang hingga matang (45menit)
7. Untuk memastikan cake sudah matang atau belum, tusuk dengan lidi bersih sampai mengenai bagian tengah, kenudian angkat lidi tersebut, lihat adonan yang menempel. Kalau tidak ada yang menempel lengket, berarti cake sudah matang

Bentuknya masih jauh dari sempurna, tapi rasanya oke loh, temen2nya si anak Lanang dan si anak Lanang suka banget... Mereka tidak merasakan wortel yang kutambahkan disitu :)
Selamat mencoba :)

*Oiyaaa... punya anak laki itu bukan berarti pamali ke dapur dan ngerawat rumah yaa... anakku cuma satu, kalau dia gak kuajari masak dan ngerawat, ntar kalu aku sakit-sakitan, siapa yang ngerawatdan masakin buburku?
Jadi, menurutku laki2 dewasa yang pinter masak dan eman (bisa ngerawat) org tuanya, itu kan dari kebiasaan ya, dilatih dari kecil, jadi aku dari dulu enggak takut , anak laki hebring di dapur atau main rumah2an , dokter2an ataupun masak2an.... 
Dapur dan ngerawat org tua itu bukan monopoli anak perempuan lah :)
Itu Menurutku loh yaaa :)

**Oiyaaa yang kedua, kalau ada yang mau mengkoreksi resep biar tampilannya lebih cihuy, boleh lah komen2 di sini ;)

Merayakan hidup dengan pola hidup sehat

Sunday, November 24, 2013
Sejak ultahku yang ke ehmmmm.... kasih tahu gak ya :)




Kasih tau aja ya... 
tapi masih boleh doung dandan kece cute ala korea-korea gitu kan yaaa?
Emmmmm...
Jadi agustus kemarin, aku merayakan ultah ke 32 (what a number, tua yeee)

Angka ini sudah sedemikian banyak dan di usia segini, banyak hal yang sudah aku dapat dan aku lalui

Baik seperti yang aku minta ataupun hal-hal yang butuh usaha untuk menerima dan merelakannya :)

Banyak senyum gembira, tangis, kekecewaan, haru biru dan macem-macem deh rasanya masih bisa berdiri di usia 32 ini

Kenapa sih, baru ribut bahas ultah dan usia yang udah segitu, setelah 3 bulan berlalu?

Alasan pertama
Beberapa pekan belakangan ini, lumayan sering membaca di timeline tentang musibah yang dialami wanita-wanita muda di bawah usiaku

Musibah ini baik berupa penyakit dan hal-hal yang tidak diinginkan lainnya

Beberapa kejadian tersebut ada yang memang kita sudah berusaha sebaik mungkin tapi masih tetep kena (apes ceritanya) dan ada hal-hal yang sebenarnya bisa kita cegah sedini mungkin

Nah, hal-hal yang sebenarnya bisa kita cegah ini, salah satunya berhubungan dengan pola hidup sehat. 

Alasan kedua
 Sebagai seorang konselor kesehatan, setiap hari itu membahas tentang kesehatan, resiko, cara menjadi sehat dan mencegah terjadinya resiko lanjutan.... 
Rasanya kok punya beban untuk diriku juga menjalankan hal-hal yang sering aku sampaikan, 
jangan sampai aku jadi Jarkoni istilahnya, iso ujar ora iso nglakoni dan berharap masa tuaku lebih baik kondisi kesehatannya

Aku mengakui, baru menjadi semangat dan tergerak bila "ditakuti-takuti" tahu bahwa betapa besarnya bahaya  apabila kita terkena

Tapi bukankah itu salah satu motivasi yang bagus? ;) #Wink

Dua pekan ini, aku memutuskan untuk lebih meningkatkan angka di timbangan aktivitas fisik dan memperbaiki pola makan lebih sehat.

Ada dua goal di sini, Meningkatkan aktifitas fisik dan memperbaiki pola makan lebih sehat
Untuk Goal yang pertama, 
beberapa hal yang mau aku lakukan adalah

- Memperbanyak langkah 



dengan selalu jalan ketika pulang-pergi ke kantor, sering menghampiri langsung rekan kerja daripada memilih menyelesaikannya dengan menelepon saat di kantor, memilih toilet yang agak jauh dari ruangan  (untungnya toilet yang lebih jauh ini, kondisinya lebih baik, lebih wangi dan jarang antri), memilih jalan kaki dari jalan utama ke rumah ketika turun dari angkot, sering sight seeing :) 
Dan kabar gembiranya  di deket rumah itu ada edupark yang oke buat ajang memperbanyak langkah

-Memperbaiki pola makan lebih sehat
Berbicara tentang Pola Makan sehat tak lepas dari melirik lebih dalam tentang piramida makanan selain juga PUGS ya (Pedoman Umum Gizi Seimbang)

Oiya ada banyak versi Piramida makanan di dunia
Mereka disusun sesuai dengan budaya makan dan jenis makanan yang tersedia di negara tersebut
Dari beberapa piramida yang ada, aku menggabungkan dua piramida ini
yaitu Piramida dari Havard dan Piramida yang disusun oleh Pemerintah Indonesia





Untuk Piramida Indonesia ini, kekurangannya adalah tidak terdapat informasi jenis bahan makanan yang lebih baik diperbanyak dari setiap kelompok zat gizi (baiknya itu nasi putih? nasi merah? roti tawar biasa? atau yang whole bread? kalau untuk minyak bagaimana? apakah semua minyak jelek?), namun di sana sudah lebih lengkap untuk anjuran konsumsi cairan setiap harinya, jenis bahan makanannya sudah disusun sesuai ketersediaan di Indonesia  dan anjuran memilih bahan makanan alami saja 

Untuk Piramida dari PH Havard ini, kekurangannya adalah belum ada anjuran konsumsi cairan setiap harinya, susunan bahan makanan ada sebagian yang kurang cocok untuk kebiasaan konsumsi orang Indonesia; namun kelebihannya nya sudah diinformasikan jenis bahan makanan yang lebih baik diperbanyak dari setiap kelompok zat gizi (misal, perbanyak KH yang berserat dibanding yang kurang serat, beberapa golongan minyak ada yang memiliki kandungan "lemak baik" namun harus diperhatikan cara memasaknya)

Apa saja sih yang mau aku lakukan untuk Goal kedua ini
Yaitu perbanyak konsumsi bahan makanan yang berserat (pilih sumber Karbo yang lebih berserat, konsumsi buah&sayur minimal 3 porsi/hari, pilih cemilan yang kaya akan serat), 

Jadi selama 2 pekan ini aku sarapan dengan menu lebih berserat
Buah + Menu lengkap dengan komposisi nasi+ sayur+lauk, ditambah konsumsi yoghurt atau
Oat shake berisi oatmeal instan + buah + susu low fat (menu ini sudah 1 minggu aku jalani) + yoghurt

Kurangi gula-garam-minyak-lemak
Kalau kalian lihat piramida makanan akan terlihat bahwa konsumsi gula-garam-minyak-lemak itu terletak di puncak. Artinya konsumsinya sebaiknya dibatasi dan seperlunya saja
Padahal kan ya, 4 hal itu asik banget rasanya dan mereka itu bikin makanan atau minuman kita ini jadi Endang Bambang lezatossss
Tapi, kalau tahu akan bahayanya konsumsi 4 hal tersebut secara berlebih , sebaiknya kita berpikir ulang untuk sering comot sana sini makanan dan minuman manis, gorengan, snack yang tinggi trans fat, santan, mayo, krim kental, kacang mete, kacang almond (ugh lezatosss)

Susahkan menjalaninya?
Dibilang susah enggak susah - susah amat.
Dibilang mudah juga enggak

Godaannya banyak
Untuk memperbanyak langkah, ada beberapa kendala yaitu terkadang ketika aktifitas jalan, sering disuit-suitin sama mulut2 jahil, 
dan bila bertemu dengan tetangga sekitar mereka itu menunjukkan wajah kasihan dan juga berujar, kok kasihan banget tho mbak, jalan gitu. Apa gak ada becak?

Ketika aku jawab, mau olahraga bu,
Mereka jawab, olahraga kok jalan
Hahahaha,
Duh, intinya mereka itu menganggap kita miskin banget karena suka jalan kemana-mana :D

Nah, ada yang kurang sreg juga untuk olahraga di edupark itu, kekurangannya adalah jalan setapaknya (yang cuma muat buat 3 org kalau berpapasan) dipakai abg-abg norak buat kebut-kebutan motor

Ngeganggu banget

Kalau untuk pola makan itu, sebenarnya perut ini oke banget menerima perubahan pola makan tadi
Tapi yang banyak protes adalah lidah dan pola pikir :D
Sering sekali lidah ini kangen lezatnya mi ayam, nasi goreng, baso, sup kaki kambing, sate en so on, en so on

Ya, semoga, aku bisa tetep semangat dan komit dengan goal ku ini
dan bisa cepet beli treadmill biar lebih gampang olahraganya

Terimakasih sudah mampir